Casa Elena celebra el Día de la Tierra dando a conocer sus productos ecológicos y de Km. 0

  • Restaurante Casa Elena apuesta por favorecer el consumo de productos locales y comarcales, ligados a una herencia alimentaria, histórica y cultural.
  • La ONU reconoce que “la Tierra y sus ecosistemas son nuestro hogar, y debemos esforzarnos para alcanzar un justo equilibrio entre las necesidades económicas, sociales y ambientales de las generaciones presentes y futuras”.
  • Este restaurante manchego elabora una propuesta gastronómica basada en la alta cocina tradicional, con producto ecológico y km.0, que ha sido premiada en diversas ocasiones por luchar por preservar el medio ambiente.
  • Casa Elena, restaurante responsable con la Tierra, es el único de la zona centro de España que cuenta con el certificado oficial de restaurante Slow Food y ha sido galardonado con el Premio a la Empresa Hostelera comprometida con la responsabilidad medioambiental en su última edición.
  • Además, Casa Elena forma parte de la Plataforma #HosteleríaPorElClima impulsado por Comunidad #PorElClima y suscrito por Coca-Cola

 

La Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) designó el 22 de abril como el Día Internacional de la Madre Tierra. Un día marcado en el calendario para recordar que “el planeta y sus ecosistemas son los que nos dan la vida y el sustento”. Por ello, Casa Elena, un restaurante comprometido con el medio ambiente, quiere celebrar el Día Internacional de la Tierra dando a conocer sus productos ecológicos y de Km.0 con los que trabaja, así como su filosofía Slow Food.

El respeto a los productos de la tierra y a la tradición gastronómica son dos características fundamentales de la identidad del restaurante Casa Elena. Dos premisas que van en consonancia con lo que establece la ONU con respecto a este día internacional que reconoce que “la Tierra y sus ecosistemas son nuestro hogar, y que para alcanzar un justo equilibrio entre las necesidades económicas, sociales y ambientales de las generaciones presentes y futuras, es necesario promover la armonía con la naturaleza y la Tierra”

Alcachofas con tadas en AOVE, puré de las mismas y escamas de sal

 

Certificado Slow Food por una gastronomía responsable

Y es que Casa Elena acaba de recibir el certificado Slow Food que otorga la Asociación Ecogastronómica Slow Food España y que reconoce al restaurante Casa Elena como el primer y único restaurante con este distintivo oficial de la zona centro de España.

Este restaurante manchego ha conseguido este certificado ya que sigue una filosofía Slow Food que gira en torno al producto ecológico y de km.0, es decir, que apuesta por los productos de cercanía de la región con los que elabora una oferta basada en la alta cocina tradicional. Un certificado que además valora de manera positiva la sostenibilidad de Casa Elena y su autogestión sobre el impacto social y ambiental de sus operaciones, marcando así una gran diferencia en cuestiones relacionadas con el compromiso social, el cambio climático, el bienestar de las especies animales o la manipulación de residuos generados.

Slow Food es una asociación ecogastronómica que fue fundada en 1986 por Carlo Petrini en la ciudad italiana de Bra, con el objetivo de contrarrestar los efectos del fast food y el fast life que estaban socavando los hábitos saludables de alimentación y de estilo de vida, propiciando la desaparición de las tradiciones gastronómicas locales, el desinterés general por la nutrición, los orígenes y sabores de los alimentos. Slow Food cuenta actualmente con más de 100.000 miembros y está presente en más de 160 países.

Casa Elena _ Platos - Puré de alcachofas con verduras de temporada

En ese sentido, Slow Food entiende que la “nueva gastronomía” se basa en la libertad de elección y en la educación, porque la comida es un placer que requiere toma de conciencia y responsabilidad. Aspira a que todas las personas puedan disfrutar de la alimentación, desde el punto de vista saludable, también para quien las produce, siempre esté en consonancia con el medioambiente, aprovechando los recursos naturales de la mejor manera posible y sin despilfarros.

 

Productos ecológicos y de Km.0

El Día Internacional de la Tierra nos brinda la oportunidad de concienciar a las personas sobre los problemas que afectan a la Tierra y a las diferentes formas de vida que en él se desarrollan. En ese sentido, la mayoría de los productos con los que trabaja Casa Elena son ecológicos y de km.0, con los que pretenden ayudar al pequeño productor y a garantizar la sostenibilidad del medioambiente.

Cochinillo lechón cocinado a baja temperatura, muselina de albahaca, tierra de piñones y salsa de naranja sanguina_baja

Algunos de esos productos son el agua Numen de Villarubia de los Ojos (Ciudad Real), la cerveza La Salvaje de Alcázar de San Juan (Ciudad Real), el pan se trae a diario desde la panadería Veleta en Mocejón (Ciudad Real), los quesos que se sirven proceden de queserías locales como la Quesería Valle de los Molinos (Los Yébenes, Toledo), Quesería Valdehornos (Horcajo de los Montes, Ciudad Real), Quesería Montescusa (Corral de Almaguer, Toledo) y Quesería de La Jara (Las Navas de Ricomalillo, Toledo), la leche, la mantequilla y la nata proceden de La Colmenareña en Colmenar Viejo (Comunidad de Madrid), las legumbres y verduras se adquieren a diversos pequeños productores locales y vecinos de Cabañas de la Sagra, donde está ubicado el restaurante, y de Recas. La carne de ternera procede de Dimas Sánchez (Yunclillos, Toledo), la de cordero de Mari Carmen Sierrar, Alcázar de San Juan (Ciudad Real), la de cerdo de La Moralejita (Humanes, Comunidad de Madrid) y la caza procede de Carnicas Torrecaza (Santa Cruz del Retamar, Toledo).

 

Premio a la Empresa Hostelera Comprometida

En la última edición de los Premios Nacionales de Hostelería, organizados por la Federación Española de Hostelería (FEHR), el restaurante Casa Elena recibió el Premio a la Empresa Hostelera comprometida con la responsabilidad medioambiental. Su gerente y propietario, César Martin, es un ferviente defensor del cuidado del producto local, y pretende reeducar al comensal haciendo un llamamiento a la gastronomía tradicional y recuperando el valor de la cocina sana, donde se valora el tiempo necesario para disfrutar de cada bocado.

El compromiso de Casa Elena con el planeta también se materializa a través de estrategias que respetan el medio ambiente como son: consumo de energía y recursos de manera responsable, reciclaje de todos los deshechos, educar y concienciar a los comensales en prácticas sostenibles. En ese sentido, Casa Elena pertenece a la plataforma #HosteleriaPorElClima, creada por Coca-Cola y la comunidad #PorElClima para promover prácticas sostenibles de hostelería.

 

Equilibrio medioambiental con productos de temporada

La carta y los menús de Casa Elena, en consonancia con el medioambiente y la filosofía del restaurante, cambian cada tres meses. La propuesta actual consta de dos menús degustación: uno corto (5 aperitivos, 1 entrante, 2 segundos platos y 1 postre) a 45€ / persona + el maridaje opcional a 20€; y uno largo (8 aperitivos, 2 entrantes, 2 segundos platos, 1 tabla de quesos de La Mancha y 2 postres) a 60€ / persona + el maridaje opcional a 30€.

Flores de calabacin_Baja

Su carta incluye algunos platos ‘Para compartir’, ‘Del mar’ y otros ‘De la tierra’ que cambian según la temporada y la estación.

Para los días laborables también hay un Menú de Temporada que cambia cada semana y que consta de un entrante; y tres opciones de primero, tres de segundo y dos para el postre. Está a 23€/persona en el que incluye pan, agua, refresco o cerveza o copa de vino y café.

Fuera de carta también disponen de Cocido y Arroces que los preparan bajo previa petición. Auténticas exquisiteces que se elaboran para la ocasión con recetas y trucos que han pasado de generación en generación.

 

RESTAURANTE Casa Elena

Calle Nueva, 15

Cabañas de la Sagra

Toledo

 

TW: @rtecasaelena

IG: @rtecasaelena

FB: Restaurante Casa Elena

Teléfono de reservas: 925 35 54 07

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